2000年より都内日本料理店で下積みを経験後、26歳の時に渡米。東京「櫻茶ヤ」「山田チカラ」、ニューヨーク「鳥心」「饗屋」などを経て、2015年「東京 金蔦」2018 年「粲 sun」2021 年「粲 s.l.m」の総料理長に就任。 和の経験を活かしたスタイルでレストランメニューの構築や、国内外でのイベント、料理監修などを手がけ、酒匠としても活躍しており、「粲 s.l.m」では盛山氏自身が店に立つ。
2000年より都内日本料理店で下積みを経験後、26歳の時に渡米。東京「櫻茶ヤ」「山田チカラ」、ニューヨーク「鳥心」「饗屋」などを経て、2015年「東京 金蔦」2018 年「粲 sun」2021 年「粲 s.l.m」の総料理長に就任。 和の経験を活かしたスタイルでレストランメニューの構築や、国内外でのイベント、料理監修などを手がけ、酒匠としても活躍しており、「粲 s.l.m」では盛山氏自身が店に立つ。